КОСТРОМСКОЙ  ОБЛАСТНОЙ ТЕЛЕРАДИО ПЕРЕДАЮЩИЙ ЦЕНТР

   По инициативе Костромского областного ПТУС и Костромского обкома КПСС 15 сентября 1955 года было принято постановление Совета Министров СССР № 1689 о строительстве радиорелейной линии Бужаниново – Кострома и ретрансляционных телевизионных станций в городах Костроме, Иванове, Ярославле.

   Решением исполкома Костромского горсовета от 02.11.1955г. № 421 для строительства отводится «наиболее возвышенная часть города на территории, занимаемой в настоящее время станцией юных техников и натуралистов. Расположенные на участке парники, теплицы, кладовые и другие вспомогательные сооружения подлежат переносу на новый уже отведенный для станции участок».

   27 марта 1956 года городская санэпидстанция согласовывает проектное задание на строительство ретрансляционной телевизионной станции в г. Костроме. Приказом Министерства связи СССР разработка проектной документации поручена ГСПИ.

   Выполненный в 1956 году проект включает в себя радиорелейную линию для подачи одной ТВ, двух РВ программ и двадцати телефонных каналов на оборудовании «Стрела-М», строительство в Костроме башни высотой 100 метров, весом 83 тонны.

   Начатое в том же году строительство станции идет быстрыми темпами – 10 июня 1957 года произведена нивелировка основания опоры, а 30 декабря 1957 года состоялась приемка законченного строительства башни.

   Параллельно со строительством башни с ноября 1957 года начаты работы по монтажу и настройке телевизионного передатчика МТР-2/1 с мощностью по каналу изображения – 2 кВт, по каналу звука – 1 кВт. Планируемое среднесуточное время работы передатчика – 6-8 часов.

   21 апреля 1958 года была произведена приемка ТВ передатчика в эксплуатацию. 
 
   В 1960 году в г. Костроме начато радиовещание в УКВ диапазоне двух радиопрограмм.

   Для расширения географии телерадиовещания в области в 1966 году строится РРЛ Кострома-Галич и начато строительство магистральной РРЛ Грязовец-Киров, проходящей по значительной части районных центров области. Это позволяет начать в 1967 году вещание в г. Галиче одной ТВ и двух РВ программ.

   В апреле 1969 года принимается в эксплуатацию Шарьинская РТПС. Одновременно с этим в области появляется сеть ретрансляторов с эфирным приемом сигнала с мощных РТПС: в городах Макарьеве, Кологриве, Солигаличе, поселках Кадый и Вохма.

   С апреля 1973 года в г. Костроме началась трансляция 2-ой программы ТВ на передатчике ТРСА мощностью 100 Вт, который в декабре следующего года был заменен на передатчик «Зона» мощностью 5 кВт, уступивший через 30 лет свое место передатчику STV-35.

    Для повышения качества работы Макарьевского телевизионного ретранслятора в 1976 году сдается в эксплуатацию РРЛ Нея-Макарьев на оборудовании Р-60/120.

   Очередным этапом развития сети ТВ вещания стал переход на прием спутниковых каналов. Первая в области станция спутникового приема «Москва» была установлена на Кологривском ретрансляторе в декабре 1983 года.

   В июле 1987 года в г. Костроме начата трансляция третьей программы – в то время программы Ленинградского ТВ, сегодня на этом канале транслируется ТК «Культура». С 1990 года эту программу телевидения могут смотреть и жители г. Галича.

   С вводом в 1985 году ТВ передатчика «Зона-2» в г. Галиче, началось внедрение 2-ой программы в районах области. 

   Спутники связи позволили не только улучшить качество работы, но и установить новые ретрансляторы там, где ранее не было источника сигнала.

   С 1989 года начинается рост ТВ ретрансляторов обеспечивающих трансляцию как первой (Даравка, Черменино, Шартаново, Советский, Павино), так и второй (Макарьев, Шарья, Кадый, Октябрьский, Кологрив, Шартаново, Николо-Макарово, Солигалич, Вохма, Георгиевское, Пыщуг, Судиславль, Павино) программ телевидения.

   В ночь с 31 декабря на 1 января 1993 года впервые на экранах телезрителей Костромы на 10 ТВК появилась долгожданная программа местного телевидения, созданная общими усилиями Костромской ГТРК и ТРК «Настя».

   В 1994 году в дополнение к уже действующим мощным УКВ ЧМ передатчикам, транслирующим программы «Радио России» и «Маяк» в городах Костроме, Галиче и Шарье, вводятся в эксплуатацию маломощные УКВ ЧМ передатчики в н.п. Вохма и Солигалич, позднее в г. Макарьев.

   С 1995 года на телеэкранах Костромы и Галича появилась программа НТВ.

   В феврале 2000 года в г. Шарья после сдачи в эксплуатацию нового техздания, реконструкции с помощью вертолета башни РТС и установки передатчика впервые за пределами областного центра была начата трансляция ТВ программы областной телерадиокомпании «Русь».

   В 2001 году Указом Президента России В.В. Путина было создано ФГУП «РТРС» - федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», в состав которого вошли телевизионные передающие центры всех регионов России.

   Создание этого предприятия положило начало дальнейшего развития сетей телерадиовещания. В ОРТПЦ произведена замена почти всех ламповых передатчиков на транзисторные, проводятся мероприятия по модернизации и замене антенно-мачтовых сооружений.

   25 мая 2004 года в г. Костроме начато вещание ТВ программы ОТРК «Русь» на мощном ТВ передатчике в ДМВ диапазоне. В сентябре того же года произведена замена последней аналоговой приемной спутниковой станции ОРТПЦ на цифровую.

   Увеличивается количество не государственных вещателей как ТВ, так и РВ программ и не только в областном центре. С 16 ноября 2006 года начато вещание программы «ТВ Центр» в г. Шарья.

   В 2006 году в Костроме смонтирована и сдана в эксплуатацию передающая земная спутниковая станция «Сигнал-37», что позволило начать работы по развитию сети вещания регионального телевидения и доставке на все существующие ретрансляторы области программ «Россия + ГТРК «Кострома» и «Радио России + ГТРК «Кострома». Благодаря этой станции жители Нерехты, Судиславля и Кадыя имеют сегодня возможность смотреть программу областной ТРК «Русь».

   В канун 2009 года телезрители 7 райцентров – Вохма, Кадый, Кологрив, Макарьев, Павино, Солигалич, Судиславль – получили новогодний подарок – возможность смотреть ТК «Культура».

   В настоящее время коллективом ОРТПЦ ведется большой объем работ по расширению зон вещания ТВ программ «Петербург-5 канал» и областной телерадиокомпании «Русь», по обеспечению вещания в области телеканала «Спорт».

Фото 60-е годы

 Зима 2009 год.

 (c) Kostroma-teleradio

Все права зарезервированы. При использовании материалов прямая ссылка обязательна. 

 

Костромской Общественный Союз деятелей Телевидения и Радио.

 

Портал о телевидении и радио Костромской области

КОСТРОМА -ТЕЛЕРАДИО

 Контакты: ptrsk@ya.ru

Бесплатный конструктор сайтовuCoz